된장 김치찜_할머니 손맛을 느끼다...
2017. 11. 14. 22:12ㆍMy story/요리
된장 김치찜_할머니 손맛을 느끼다...
어릴적 할머니가 해주시던 된장 김치찜이 생각이나 시도해 봤어요~
시골된장에 자연산 송이를 넣어 해주셨는데
어린 나이였지만 된장 김치찜은 다른반찬 필요없이
너~~무 좋아했답니다.
할머니의 손맛 만큼은 아니어도 비슷하게 만들어 봤어요
자연산 송이 대신 새송이로~ㅎㅎㅎ
묵은지를 깨끗이 씻어 짠맛을 빼기위해 찬물에 30분 정도 담궈 두었어요
멸치와 다시마 양파껍질을 넣고 다시물을 우려낸후
다시마와 양파껍질만 뺀후 묵은지를 듬성 듬성한 크기로 잘라 20분 정도 익혀요.
그리고 된장을 한 국자 정도 넣고
그 위에 새송이와 양파를 채 썰고 청양고추를 올려준 후 한번 더 끓이면 완성^^
천고마비의 계절에 더욱 입맛을 돋구는 된장 김치찜이랍니다 :)
된장 김치찜은 끓이면 끓일 수록 더 진한 맛을 느낄 수 있어요^^
'My story > 요리' 카테고리의 다른 글
닭백숙으로 올여름 거뜬히... (15) | 2020.08.03 |
---|---|
남은 무로 깎두기 담기 (9) | 2017.11.16 |
경주 교리김밥 만드는 법_의외의 맛! (13) | 2017.07.31 |
남편 & 간단 도시락 만들기 (19) | 2017.05.19 |
해물파전 만들기_내맘대로 레시피 (7) | 2017.04.16 |